«Русская община Севастополя». Часть первая
В истории современного Севастополя был период, который сейчас принято называть «Русской зимой». Без знания событий этого периода невозможно полностью понять, почему так сплоченно встали на защиту своего города-героя севастопольцы в период «Русской весны». О «Русской зиме» и деятельности «Русской общины Севастополя» своими воспоминаниями делится Татьяна Александровна Ермакова.
«Третья оборона Севастополя» началась в 1990-м году, еще в Советском Союзе и затянулась на 25 лет. В 1989-м году я была в Москве. Мне довелось увидеть, как тогда бурлила Москва: началась перестройка в СССР, изменения во внешней политике, усиление национальных движений. 25 марта я присутствовала на первом массовом митинге в Лужниках, который организовал Чубайс. Присутствовали Попов, Станкевич, Евтушенко... На нем собралось 100 тыс. человек. Выступающих было много, но одно выступление определило всю мою дальнейшую деятельность на долгие годы. Слово дали женщине-ветерану Великой отечественной войны. Она поднялась на сцену, с палочкой, у нее были лычки с орденами. Зычным, громким голосом она сказала: "Сейчас подумайте о Севастополе, Крыме и Флоте!" Жаль, что я не спросила её имени.
В выступлениях прослеживалось, что все идет к развалу СССР и нашей великой державы скоро уже не будет.
Я приехала домой и стала разговаривать с соседями, друзьями, знакомыми, пыталась им рассказать о том, что нас ждет, что Советского Союза скоро не станет. Мне тогда никто не верил, задавали разные вопросы. Многие говорили мне, что можно подумать, что ты думаешь о нас, а они нет...
А по большому то счету о народе никто никогда и не думал, а уж в это время и тем более.
Они и сами не думали о своих детях, не следили за событиями, которые тогда развивались. Хотя они развивались открыто и явно - нам показывали сессии, выступления и перепалки Ельцина с Горбачевым, Лихачевым. Но никто не хотел верить, что СССР заканчивает свое существование.
Я думала в первую очередь о своих трех девчонках, какая судьба им уготовлена? И о Севастополе.
В 90-м году мы - моя соседка Павла Алексеевна Щербина и моя соседка и подруга Людмила Михайловна Жарская - решили напечатать листовку. Достали печатную машинку и попросили помочь мою старшую дочь. Во время каникул, вместо того чтобы ходить на море, она печатала нам листовки. Эти листовки разносили по почтовым ящикам мои маленькие дети Оля и Ира. А мы ходили, расклеивали их по ночам. Заметьте, ведь это был еще Советский Союз. Иногда мы их клеили в троллейбусах. Однажды я ехала в троллейбусе, где была приклеена наша листовка и смотрела на людей, как они читали эту листовку. Кто смеялся, кто-то что-то говорил. Не хотел народ верить, что наша "плохая жизнь в Советском Союзе" заканчивается и что скоро нас будут сдавать как мешок картошки.
Так получилось, что благодаря этой листовке я познакомилась с бывшим командующим флотом Алексеем Михайловичем Калининым. В листовке был указан мой номер телефона.
Я хочу обязательно отметить этого человека, его уже нет в живых, но он очень болел душой за Севастополь и флот. С ним и Марией Викторовной Сибилевой, которая по сей день живет на ул. Лермонтова, мы создали организацию "Русская культура» имени Пушкина.
27 июля 1990 года в Севастополе прошел первый митинг у старого театра Луначарского, где сейчас находится Храм Петра и Павла. На этом митинге присутствовало всего 27 человек, но это были такие люди, которые потом создавали костяк русского движения за возвращение Севастополя и Крыма в Россию.
После распада Советского Союза мы продолжали сражаться. Очень жаль, что тогда севастопольцы не встали всем городом, как один кулак. Поэтому мы проиграли и оказались оккупированными Украиной.
В Севастополе организовали сбор подписей за статус Крыма и Севастополя, практически прошел народный референдум, целыми чемоданами переправляли в Москву. И это сыграло роль в судьбе Крыма.
6 февраля 1992года — решением Верховного Совета Крымская АССР переименована в Республику Крым.
5 мая 1992года — Верховный Совет республики Крым провозгласил государственную самостоятельность Крыма.
6 мая 1992г. — принята первая Конституция Республики Крым.
19 мая 1992 г. — Верховный Совет Республики Крым приостановил действие своего решения о государственной самостоятельности Крыма, в связи ожидаемой сессией ВС РФ.
21 мая 1992 года в Москве Руслан Хасбулатов провел сессию о статусе Крыма и о признании акта 1954 года неконституционным. Инициатором вопроса был депутат ВС России Сергей Бабурин. Я приехала на эту сессию в единственном числе с огромной бобиной плакатов и у Верховного Совета РФ был большой пикет, участниками которого были москвичи. Все движения и партии выделили людей, которые стояли и держали плакаты в поддержку требования о признании акта 1954 года неконституционным. В Постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1992 года зафиксировано:
«Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», как принятое с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры, признать не имевшим юридической силы с момента принятия».
Появилась надежда, что не все потеряно.
Верховным Советом Республики Крым 21 мая были приняты Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым в связи с принятием Конституции Республики Крым и решение отменить Постановление Верховного Совета Крыма от 5 мая 1992 года "Об Акте о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым".
С учетом высказанной президентом Украины Л. М. Кравчуком на встрече с народными депутатами Украины от Крыма готовности возобновить работу по разграничению полномочий между Украиной и Республикой Крым, решено представить президенту Украины конкретные предложения, выражающие позицию Республики Крым по этим вопросам.
И вроде бы все было хорошо. Мы надеялись на то, что мы вот-вот победим.
9 июля 1993 г. Верховный Совет Российской Федерации подтвердил Российский федеральный статус г. Севастополя.
На рассмотрении вопроса о статусе Севастополя, проводимую председателем Хасбулатовым, я была с 15-летней дочерью Еленой и севастопольцами. Инициатором вопроса был депутат ВС РФ Евгений Пудовкин. И решение было принято: Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года.
На эту сессию я улетала в Москву последней. Евгений Пудовкин попросил от меня документ для сессии, подтверждающий, что от Севастополя кандидаты в депутаты никогда не избирались ни в Крым, ни в Украину, только в Москву. Взять это можно было только в архиве администрации. Я обращалась туда, но на руки никто не давал. Помог Иван Ермаков. Данный документ я привезла на эту сессию.
А потом что? Украина подтасовывала документы о принадлежности Севастополя, который никогда никому не передавали.
Очень печально, но в 1995 году Крым потерял свои полномочия. Сочинская встреча президентов России и Украины состоялась, Ельцин подтвердил украинский статус Крыма… И все же на здании городского Совета Севастополя кроме украинского флага развевался и российский – его установки потребовала Русская партия. Два флага на крыше стояли, как два знака вопроса.
Кучма прекратил деятельность всех крымских партий. Русская партия в 1995 году была закрыта по решению суда. Было принято решение создать Русские общины.
15 сентября 1995 года была учреждена общественная организация «Русская община Севастополя», её девизом стали слова "Севастополь-Крым-Россия".
Люди работали безотказно, на идее. Мы бастовали против всего. Как только звучало какое-то заявление от украинских властей, мы сразу же поднимались. Мы искали любой повод, чтобы севастопольцы видели сопротивление украинизации. И если бы не было нас, сумасшедших радикальных активистов, то многие бы уже и забыли что их РОДИНА — Россия.
"Третья оборона Севастополя" длилась с 1990 по 2014 год. Истинных патриотов, наверное было человек 150, не больше. Которые не создавали себе бизнес, а просто шли за Родину, за Россию, за будущее.
«Русская община» делала ставку на будущее. Меня больше интересовала молодежь, дети. Во имя сохранения будущего наших детей работали со школами, проводили исторические праздники, отмечали дни рождения великих русских полководцев.
Я все время говорила своим детям, когда я их маленькими водила к морю в Парке Победы: "Дети, запомните, ваша Родина пахнет морем и полынью. И вы русские".
За 25 лет провели сотни мероприятий, многие из которых заканчивались судебными тяжбами с укровластями. Митинги протеста, пикеты, автопробеги и акции стали буквально ежедневной работой.
Каждый приезд в Севастополь Лужкова был ярким впечатлением. Он не юлил и не заигрывал перед укровластью, называл нахождение Севастополя на Украине своим именем. В один из своих приездов Лужков сказал: "Подождите, сейчас пройдет восемьдесят дней и вы все увидите". И мы не просто ждали, мы зачеркивали дни в календаре. Но на 80 день был подписан «харьковский пакт», президентами — Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем — договор Украины с Россией, о том, что Черноморский флот остается до 2042 года.
Севастопольцы радовались, поздравляли друг друга, не понимая ужаса. Что толку, что он остается? Наш флот же при Украине был отделен от города, наши дети воспитывались украинскими школами далеко не на примерах черноморцев, росли как граждане Украины.
В октябре 2008г. «Русская община Севастополя» подала иск в городской Хозяйственный суд с намерением доказать российскую принадлежность Севастополя. Ответчиками были названы Севастопольский горсовет, президент Украины В. Ющенко, Кабмин Украины, представитель Совета Европы в Украине, посольство Российской Федерации в Украине, мэр Москвы Юрий Лужков и другие личности. В этот список мы включили и начальника севастопольского управления образования и науки Н.И. Чербаджи. Причиной этого стало воплощение в жизнь «знаменитого» приказа № 461 об украинизации школ.
Севастополь никогда не входил в состав Крыма. Документы, подписаные Маленковым по указанию Хрущева, на Севастополь не распространялись.
9 июля 1993 г. ВС РФ подтвердил российский федеральный статус г. Севастополя.
1994 году Севастопольский горсовет принял решение о принадлежности города Российской Федерации.
Иск мы подали в пятницу, в субботу начался переполох, Ющенко поднял на ноги СБУ, нас вызывали, стращали, приезжали ко мне домой. Мы бы выиграли суд, мы же знали, на что идем и в тоже время знали, что нас за это по головке не погладят, но через полтора месяца был получен от Хозяйственного суда отказ.
4 июля 2008г. на колоннах Графской пристани ВМСУ был установлен металлический транспарант "18 рокив Збройных сил Украины". 04.07. в 16 час. мы решили собраться на площади Нахимова для снятия этого позора. На пл. П.С. Нахимова шла репетиция дня ВМС. Увидев, что собрались русские радикалы (нас так называли укровласти), к площади стянули много сотрудников милиции и СБУ. Стало ясно, что в этот день ничего сделать не сможем. Но без приключений не обошлось. Среди нас был мальчик лет 17-ти, Дима, который сшил трехметровый российский флаг. Его увидел хозяин незаконно располагавшегося на Графской пристани бара, который время от времени водружал на своем питейном заведении самый длинный «жовто-блакитный» флаг, что служило причиной наших постоянных войн с ним. Он вышел из своей машины и, увидев Диму, ударил его. Естественно для нас это стало призывом «Наших бьют!». Завязалась драка. Всех увезли в милицию.
На следующий день, 5 июля, приходит смс-сообщение: «Все на Графскую пристань». Когда приехали, там уже собралось много севастопольцев. Пристань была блокирована двойным оцепление военнослужащих ВМСУ. Военных от севастопольцев отделяли металлические ограждения. А по другую сторону ограждения ставилась позорная памятная табличка, посвященная событию 1918 года, когда предатели на кораблях Черноморского Флота водрузили украинский флаг.
Для севастопольцев это означало одно – нападение ВМС Украины на Графскую пристань. Символично, что все произошло в День рождения П.С.Нахимова. Было ощущение, что сам Павел Степанович вел нас. Мы действовали согласно одному из приказов по эскадре вице-адмирала Павла Нахимова: «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело».
Сначала люди пытались пробудить ответственность и совесть "мальчиков в военной форме". Кто-то риторически спрашивал: «Чьи вы потомки - Защитников Севастополя или вояк ОУН-УПА?», «Понимаете ли вы, что вас натравливают на мирных граждан»? В ответ на это матрос из оцепления, ухмыляясь, издевательски дирижировал зажженной сигареткой, зажатой в руке. Остальные ухмылялись. Вот тогда я и поняла, что от корня «русский» у них ничего не осталось, и это нашло подтверждение на Майдане и сегодня на Донбассе. Мы видим, на что способна армия Украины, которая встала против собственного народа.
Помню, что я закричала: «Эй, мужики, подмоги, говорю! Вражьи тени на русской равнине»! И понеслось. Мы все вместе прорвали оборону. Кто-то взобрался на строительные леса, не давая украинским солдатам установить табличку… Леса зашатались. Табличка была сорвана, после чего с криками «Ура» мы ее утопили. Оценивая происходящее, я понимала, насколько эти ребята нас ненавидят. И если вспыхнет спичка, то они здесь, в нашем доме, станут против нас. Мы не дали осквернить Графскую пристань и тем самым мы показали, что Севастополь - это один кулак. И завтра если что-то случится, мы встанем как один.
Мы получили в своей жизни исторический опыт: что такое объединение. И потом использовали его 23 февраля 2014г года.
21 апреля 2009 года в день присоединения Крыма к России, на границе Джанкойского района с Херсонской областью, на знаменитом Чонгарском перешейке нами был установлен пограничный столб с указом Екатерины и Российским флагом, где когда-то провела свою скандальную акцию организация «Прорыв». Уже вскоре к пограничному столбу съехались представители украинских силовых структур, а потом меня судили.
Судов было достаточно, но мы не сдавались. Гитлер же говорил, что русского человека нужно уничтожать, как его не корми, он все равно останется врагом. Это так.
Продолжение следует…
Права на публикацию материала принадлежат АНО "РИА "Севастополь". Любое использование материала без разрешения правообладателя запрещено.