Дмитрий Белик. Заслуга общая


Рубрика: Русская весна
Просмотров: 357
Метки: | | |

Весной 2014 г. Севастополь «встал», эти события назвали «Третьей обороной». От кого это была оборона?

Город встал против фашизма, нацизма и неприкрытой русофобии. После государственного переворота в Киеве, когда над Верховной Радой водрузили рядом с  «жовто-блакитным»  черно-красный флаг «Правого сектора», стало все понятно. В течение полутора-двух месяцев мы увидели предательство старой власти и конкретные шаги новой «власти»: попытка принять закон о фактическом запрете использования русского языка, героизации фашизма в лице ОУН-УПА, запрете празднования Дня Победы, заявления горе-политиков о том, что надо пересматривать отношения с Черноморским флотом и пр. Старая власть показала себя бессильной, ярким примером стало её молчание в ответ на издевательства над «Беркутом». Люди исполняли свой долг, а их в ответ закидывали «коктейлями Молотова», били прутьями и цепями, давили грейдером, но при этом власть молчала, приказывала терпеть вместо того, чтобы разогнать это сборище, завести уголовные дела, судить и посадить зачинщиков в тюрьму.

Это была не власть. И те, кто в результате переворота, насилия пришел к власти – тоже не власть. Ясно, что они поменяли бы городское руководство, силовиков в Севастополе. Трудно представить, что бы они натворили в нашем городе. Учитывая характер горожан, это обернулось бы немалой кровью.  По-моему, это понял каждый севастополец, это и стало причиной протеста. По традиции этот народный порыв  был назван обороной.

Надо понимать, что эта пружина гнева сжималась много лет, с 1991 года, когда началась украинизация Севастополя. Вспомните хотя бы 2004 год, когда на пл. Нахимова собиралось по 25 тыс. человек. Мы же были не за Януковича, мы были против прозападного политика Ющенко. Сейчас США добились своего – получили Украину под внешним управлением.  К счастью, Севастополя это уже не касается.

Севастопольцы не допустили сюда НАТОвский флот, установки в 2008 году позорной таблички на Графской пристани о предательстве флота. Они были едины в своих убеждениях, и референдум это подтвердил, а вот депутатов Горсовета, которые выражали мнение своих избирателей, можно было на пальцах пересчитать. Можно долго перечислять события, которые «перегрели» ситуацию и однажды привели к «Русской весне».

Вы в 2009 году выступили инициатором и председателем общественных слушаний «Говорим по-русски – учимся на русском». Русский и украинский – очень близкие языки.  Для чего надо было поднимать эту тему?

Представьте себе, что школьник по указанию Минобразования Украины изучает математику, географию или физику на украинском языке. Его родной язык – русский. Он же одну треть предмета не понимает. И таких в Севастополе 99%. У кого потом будет преимущество при поступлении в институт? На этих слушаниях ученые подтвердили, что ребенок, получающий образование не на родном языке, теряет в знаниях порядка 30-35%. Почему девочку должны звать Марийкой, а не Машей, как её назвали родители и крестили этим именем?  Украинская власть просто не считалась с интересами народа. Языковой вопрос стал для города жизненным. По результатам слушаний в 2009 году были приняты законодательные акты, признавшие русский язык региональным, что позволило заблокировать приказ Минобразования Украины на территории Севастополя. Вокруг этой идеи объединился город, и это стало ещё одной победой. Через 5 лет, в первые дни «Русской весны», уже 10 марта 2014 года, было подписано распоряжение о наделении русского языка статусом официального для ведения государственного документооборота. И вскоре на сессии Горсовета был принят Устав города, который закрепил государственный статус русского языка.

Бессилие украинских властей, предательство, фарс появления «новой киевской власти» - все это наполняло чашу протестных настроений. В конце ноября - начале декабря 2013 года из Севастополя в Киев ездили тысячи людей на «антимайдан». В это время я был заместителем председателя севастопольской городской государственной администрации по социальным вопросам и был свидетелем того, как мои коллеги занимались отправкой севастопольцев на «антимайдан» в Киев. Здесь совпало с одной стороны, желание рядовых горожан выступить против поднявших голову антирусских настроений, против политического курса, а с другой стороны, нас и другие города впрямую просили из Киева вывести людей на площадь и показать, что есть другая воля, другая позиция и не вся Украина поддерживает «майдан».  Мы стремились в тот момент показать, что если люди недовольны действиями властей, то есть законная процедура смены власти – выборы.

Началом активной фазы Третьей обороны считается 23 февраля 2014 года, митинг на пл. Нахимова.

В этот день я был в Москве. Это традиция – на выходные уезжать к семье, которая тогда там жила. Обычно в воскресенье вечером возвращался в Севастополь. Так было и 23 февраля. Я уже ехал в аэропорт, когда мне позвонил Алексей Михайлович Чалый и открыто по телефону сказал: «Мы берем власть в свои руки. Ты с нами или нет?». Мы с ним 24-ого с утра увиделись. Я встретил его на проходной, мы поднялись ко мне в кабинет, я включил телевизор погромче…

Защита от «прослушки»?

Это не защитит, но головную боль добавит тем, кто заинтересуется нашим разговором. Фильтры надо применять и пр. Я Алексею Михайловичу задал прямой вопрос: «Мы в Россию идём?» – «Да» – «Россия об этом знает?» – «Да» – «Тогда я с вами». Пожали друг другу руки, начали работать.

На Ваш взгляд, у А.М.Чалого был четкий план действий, знал ли он все до деталей, или он действовал по принципу «ввязаться в бой, а там посмотрим»?

Трудно сказать. Было ощущение, что он знает больше, чем я, что есть контакты какие-то. Мы с ним ушли на 6-ой этаж от лишних глаз и начали планировать наши первые действия. Часа через полтора мне позвонил чиновник администрации и сказал, что скоро начнется спецоперация СБУ, Чалого арестуют, а мне по-дружески посоветовали исчезнуть, чтобы «не попасть под раздачу». Я снова поднялся на 6 этаж, в кабинете кроме Алексея Михайловича находился незнакомый мне тогда человек. Это был нынешний полпред  Белавенцев О.Е. Я сказал о готовящейся спецоперации, и мы втроем покинули здание администрации через черный ход.

После этого я уехал в офис, начал обзвон людей, готовили мы историческую сессию горсовета 24 февраля. Ближе к 16 часам, когда под администрацией было много людей, мы вернулись в здание. Главной задачей было организовать и провести внеочередную сессию, чтобы узаконить резолюцию народного митинга о назначении А.М.Чалого «народным мэром». В этот момент В.Г. Яцуба уже сложил с себя полномочия руководителя города. Сделал это он, на мой взгляд, очень достойно. Он не сильно-то и скрывал, что против возвращения Севастополя в состав России. Но он поступил по-мужски: поблагодарил всех за работу и не стал нам мешать. Учитывая его политический вес, такая позиция существенно облегчила нашу возможность действовать, работать и с чиновниками, и с депутатами.

24 февраля вечером сессия все же состоялась, хотя собрать удалось только 49 депутатов. Горсовет в тот период разделился на три группы. Была группа против решения митинга, эти депутаты не пришли на сессию – тот же Зеленчук или Маликов, который хотел стать начальником милиции, а сегодня работает в СБУ. Вторая группа депутатов – их было достаточно много – заняли позицию в пользу России, но не такую активную. Они не знали, чем это кончится, но пришли и проголосовали за решение сессии. Для них это было непростое решение. Голосование было поименным, и они понимали, что если бы события развернутся по другому сценарию, то именно их в первую очередь назовут сепаратистами. Мы знаем, что происходит с такими людьми на сегодняшней Украине. И третья группа депутатов – те, кто открыто поддержал А.М.Чалого.

 А Вы сами, в какой группе были?

(смеется) Решайте сами. Я готовил вопросы на эту историческую сессию, был докладчиком, с Алексеем Михайловичем мы работали по общему плану… Для меня путь возвращения Севастополя в Россию был единственно возможным.

Вернемся ещё раз к сессии Горсовета 24 февраля. Почему Вы называете ее решения историческими?

Во-первых, мы передали полномочия по управлению городом Координационному совету во главе с А.М.Чалым. Второе: О непризнании киевской власти. Третье: о проведении совместно с Крымом референдума о признании Севастополя российским городом. Горсовет ещё до референдума принял решение о признании Севастополя российским городом, и чтобы это подтвердить, назначил референдум. Важно было юридически верно прописать все эти решения, чтобы после проведения референдума их нельзя было оспорить с точки зрения соблюдения законов Украины, России и международного права. Так и получилось: решение о референдуме было принято органом власти, избранным по украинскому законодательству и в соответствии с этим законодательством.

4 марта Алексей Михайлович назначил меня руководителем городской администрации. Реально этой работой я занимался с 25 февраля. В.Г. Яцуба ушел в отставку. Его первый заместитель, скажем так, заболел и ушел с политической арены. Работы было много, надо было за 10 дней подготовить избирательные участки, списки избирателей, создать комиссии. После референдума работы стало ещё больше. Переход с гривны на рубль, энергобезопасность, организация работы городских служб… Штат администрации города в тот период был 550 человек, и многие из них добросовестно исполняли свои обязанности. Не было в городе коллапса: транспорт работал, мусор вывозился, пенсии выплачивались.

12 марта большим тиражом вышел номер газеты «Слава Севастополя», где Вы ответили на насущные вопросы горожан о том, как будет проходить переходный период.

В тот период СМИ нам хорошо помогли. Было 4 спецвыпуска газет, на телеканалах шли ролики и передачи, напечатаны и расклеены листовки. Действительно, у горожан была масса вопросов. Какими будут российские пенсии,  как быть студенту, который учится в украинском ВУЗе, какие гарантии даются военнослужащим, которые хотят по-прежнему служить Украине, как будет происходить процесс получения гражданства Российской Федерации, замена номеров на авто и водительских удостоверений? В ответах на эти вопросы нам серьезно помогли специалисты из России. Они приехали в Севастополь в самом начале марта, и мы вместе прописывали «дорожную карту» переходного периода.

Интервью Д.А. Белика телеканалу СТВ. 16 марта 2014 г.

Кто, на Ваш взгляд, был ключевой фигурой (или ключевыми фигурами) «Третьей обороны Севастополя»?

Не могу выделить и поставить на первый план кого-то одного. Если говорить о Севастополе – то это заслуга горожан процентов на 80-90. И лишь потом надо говорить о чьем-то личном вкладе. Это и А.М.Чалый, и депутаты, и работники администрации. А чего стоило решение Совета Федерации РФ, которое предоставило Президенту РФ право использовать войска. Это решение остудило многие горячие головы. Президент России, на мой взгляд, тоже считает ключевым участником событий севастопольцев и крымчан. Он ведь впрямую заявил, что принимал решение, опираясь на волю, позицию и мнение населения Крыма и Севастополя.

Неправильно, по-моему, кого-то назначать «ключевой фигурой». Я был внутри ситуации, и могу уверенно сказать, что событиями руководила группа единомышленников, в которой каждый помогал и дополнял другого. Хотел бы сказать об Александре Залдостанове, который в тот момент много сделал для Севастополя. Тот же А.М.Чалый был ему очень благодарен. Он  говорил – и это прямая речь – что через свои каналы не может добиться того, чего добился через «Хирурга», который передавал письма определенные первому лицу.

«Первое лицо»это Президент России?

Конечно. У «Хирурга» была такая возможность. Во многом благодаря позиции Залдостанова Севастополь имеет сейчас федеральный статус, а это многого стоит.

И все же повторю – главным действующим лицом весенних событий прошлого года был Севастополь с его славными традициями и народ города-героя, оказавшийся готовым к самым решительным действиям.

У меня до сих пор стоит перед глазами «картинка». 16 марта, поздний вечер, пл. Нахимова забита народом. Объявляется предварительный результат подсчета голосов на референдуме. И ликование! Люди смеялись и плакали одновременно, пели песни, размахивали флагами, обнимались. К этому результату пришли все вместе, и это не был какой-то один человек, это был город-герой с множеством лиц.

А потом был исторический день 18 марта, Георгиевский зал Кремля, где Президент России объявил то, чего мы ждали долго – о возвращении Севастополя «в родную гавань». Позднее, на Васильевском спуске, мне довелось лично обратиться к нашему Президенту. Мы стояли с Сашей Залдостановым за сценой, на которой шел митинг, и тут со сцены спускается Владимир Владимирович. Он подошел, поздоровался с «Хирургом», а я воспользовался моментом и от имени севастопольцев поблагодарил Президента: «Вам огромное спасибо за Севастополь. Мы бы без Вас этого не сделали!». Он пожал мне руку и ответил: «И вам спасибо. И мы бы без вас не сделали».

Ключевых фигур было много, а решающей фигурой «Русской весны» и в Севастополе, и в Крыму, стал без сомнения Президент России В.В.Путин. Никто кроме него не был уполномочен совершить главный шаг, принять ключевое решение. И он это сделал.

От митинга 23 февраля до референдума не прошло и месяца, эти дни были плотно насыщены событиями. Какие из них Вы считаете главными?

Не могу сказать, что какое событие было главным. «Антимайданы», митинги, блокпосты, блокада украинских воинских частей, сессии с судьбоносными решениями, поддержание порядка в городе, громадный флаг России, который мы воздрузили над зданием городской администрации 17 марта (другого просто не оказалось под рукой, мы взяли тот, который накануне привезла губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова), много других событий. Но запомнились больше всего объявление итогов референдума и оглашение закона о вступлении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Это был итог «Третьей обороны Севастополя».

Вы были награждены по итогам «Третьей обороны Севастополя»?

Указом Президента РФ мне вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. Это общая заслуга единомышленников, тех, кто помогал работе администрации города в непростой переходный период и всех неравнодушных людей.

 

Октябрь 2015 г.

 

Права на публикацию материала принадлежат АНО "РИА "Севастополь". Любое использование материала без разрешения правообладателя запрещено.