Бастионы Севастополя
Во время Крымской войны в Севастополе было сооружено восемь бастионов. Семь бастионов были номерными (номера присваивались по мере сооружения) и бастион на Малаховом кургане не имел номера.
Первый бастион
Бастион № 1 располагался на самом берегу Большой (Северной) бухты, у устья Килен-бухты. Это было слабое земляное укрепление с оборонительной каменной казармой. Первоначально на месте бастиона находилась небольшая батарея. Несколько позже, но еще до осады, на берегу Северной бухты была построена Святославская батарея. Впоследствии на противоположной стороне бухты была построена большая Парижская батарея, которая огнем через бухту могла поддерживать первый бастион.
Памятник защитникам первого бастиона находится на улице 1-й Бастионной, в небольшом сквере. Он представляет из себя искусственную скалу из необработанных диоритовых глыб в центре бассейна. Первоначальный проект памятника разработал Ф.Н. Еранцев, но затем он был несколько изменен. В годы Великой Отечественной войны памятник пострадал. Его отреставрировали в 1958 г.
Второй бастион
Второй бастион был построен на плато между Ушаковой балкой и Килен-балкой. Среди защитников Севастополя имел название "Ад". Позади бастиона, на второй оборонительной линии впоследствии была построена батарея Геннериха. Первый и второй бастионы между собой были соединены куртиной - межбастионным укреплением, которое представляло собой слабую насыпь со рвом. На куртине было устроено несколько батарей, а впереди нее находились волчьи ямы. Впоследствии второй бастион и куртина были усилены оборонительной линией, шедшей от тыльного фаса Корниловского бастиона к Ушаковой балке. Длина куртины была посчитана во время обороны и равнялась 405 шагам. В дни обороны куртину называли "опасным постом".
Памятник второму бастиону аналогичен памятнику первому бастиону и выполнен из диоритовых глыб. Он был установлен к 50-летнему юбилею обороны во вновь разбитом сквере. До Великой отечественной войны из фонтана по камням в бассейн струилась вода, однако во время войны памятник был поврежден, реставрирован в 1958 году, однако фонтан не восстановили.
Третий бастион
Третий бастион, построенный в 1854 году, прикрывал подступы к Южной бухте и центру города. Он входил в третью дистанцию оборонительной линии, которой командовал вице-адмирал А.И. Панфилов. Союзники придавали большое значение овладению "Большим реданом", как они называли третий бастион. Всю осаду напротив него находились позиции англичан.
С третьего бастиона совершались многочисленные вылазки, одним из героем которых был Игнатий Шевченко. В ночь на 20 января 1855 года отряд из 250 человек под командованием лейтенанта Бирилева отправился на вылазку в район четвертого бастиона. Во время ночного боя матрос 30-го флотского экипажа Игнатий Шевченко, заметив, что несколько франзуцов прицелились в командира, заслонил его грудью.
20 августа 1874 года в Николаеве по проекту художника М.О. Микешина воздвигли первый в России памятник "нижнему чину" - матросу И.В. Шевченко. В 1902 году памятник перевезли в Севастополь и установили напротив казарм 30-го флотского экипажа. Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Его восстановили по проекту архитектора А.Р. Сухой на бастионе, с которого Игнатий Шевченко шагнул в бессмертие.
К 50-летию первой обороны на территории третьего бастиона был открыт памятник "Героям вылазок" по проекту А.М. Вейзена, Ф.Н. Еранцева и Г.Н. Долина. Позже его переработал О.И. Энберг. На монументе надпись: "Героям вылазок 1854-1855 гг." и перечень вылазок с третьего бастиона, составленный П.Ф. Рербергом.
Четвертый бастион
Четвертый бастион являлся самым важным укреплением Южной (Городской) стороны. Он располагался на узкой Бульварной высоте, между Южной бухтой, Бульварной лощиной и городским оврагом, на месте нынешнего Исторического бульвара. Это было укрепление временного типа, усиленное многочисленными батареями, расположенными в некоторых местах в два яруса. В глубине бастиона был построен Язоновский редут, служивший внутренним опорным пунктом.
В 1905 году на месте четвертого бастиона возвели гранитный обелиск, увенчаный русским шлемом. На монументе перечислены части, принимавшие участие в защите бастиона. Сохранившиеся в архиве проектные чертежи, подписанные архитектором А.М. Вейзеном, отличаются от памятника, установленного в натуре. Не исключено, что автором памятника является архитектор А.А. Кольб.
Пятый бастион
5-й бастион занимал территорию сквера, прилегающего к нынешнему Кладбищу коммунаров. Земляные укрепления бастиона носили временный характер, а внутренним опорным пунктом служила каменная оборонительная казарма. Бастион защищал город с западной стороны. Обелиск защитникам этого бастиона, как и многие другие памятники, установили к 50-летию первой обороны. Он имеет форму четырехгранной пирамиды, верх которой увенчан шлемом. Памятник выполнен из янцевского гранита. Надпись на восточной грани: "Пятый бастион 1854—1855 гг."; на западной: "Волынский резервный полк. Подольский егерский полк. Резервный батальон Белостокского полка. 33-й флотский экипаж".
Шестой бастион
6-й бастион, строительство которого закончилось 1 сентября 1854 г., являлся долговременным сооружением. Его задачей было прикрывать город с запада. Внутри бастиона находилась каменная оборонительная казарма, а впереди, по краю Загородной балки, стояло несколько батарей, огнем своих орудий срывавших осадные работы французов.
Каменная оборонительная стена соединяла 6-й бастион с сухопутным фасом 7-го - последнего в линии оборонительных сооружений.
Седьмой бастион
7-й бастион входил в состав оборонительной линии, окружавшей Севастополь во время Первой обороны 1854-1855 гг. и находился в районе Центрального и крепостного рынков в Крепостном переулке.
Корниловский бастион (Малахов курган)
Корниловский бастион был самым значительным укреплением главной линии обороны, так как Малахов курган, на котором он располагался, является господствующей над местностью высотой. Укрепления этого бастиона были в основном земляными, но еще до начала обороны в 1854 г. здесь построили каменную двухъярусную оборонительную башню.
Корниловский бастион сыграл особую роль в первой обороне Севастополя.
Источник